中国政府网  |   山西省政府  |   聚富彩政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

青岛理工大学学子助力棚改

 时间:2018-08-08 09:29       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  7月23日至31日,青岛理工大学“青理筑梦,长治之行”实践团队在我市开展了为期9天的棚户区改造实践活动。青岛理工大学师生一行先后到棚户区改造办公室、城乡建设局、国土资源局等单位调研,了解了我市的历史沿革、城市发展过程中面临的机遇和挑战、我市棚户区的改造范围及规划历程,听取了相关单位人员对我市总体规划、棚户区改造基地的修建性详细规划、土地资源利用等方面的详细介绍。

  团队成员分组先后深入东街、南街、西街三个居民社区进行问卷调查,充分了解棚改回迁居民对当地棚改工作的意见和建议。通过实地勘察,团队成员获取了宝贵的第一手资料。经过前期充分调研和实地勘察,团队成员在老师指导下从总体规划、轴线与功能定位、立面与高度控制、古城墙设计、道路交通分析五个方面开展了井井有条的规划设计工作,最终提交了一份满意的答卷。

  7月30日上午,团队在市棚改办就课题成果进行了汇报,副市长孙敬明、市棚改办相关负责人、团队全体成员参加汇报会。团队的汇报抓住了棚户区改造和我市城市中心区重建的创新主题,通过分析城市发展进程中所面临的机遇和矛盾,提出“具有晋东南传统风貌特色的现代花园城市中心区,建设平衡人居的典范”的设计目标,展示了兼顾传统城市文化和现代发展需求,统筹高密度开发和低冲击生态保护,以及山水景观资源承续的设计理念。

  孙敬明充分肯定了团队的工作,他认为方案符合潞城的历史传统和发展现状,赞同团队提出的展示传统文化、重塑城市中心、通过多种商业业态和整合设计的方式提振商业活力的理念。希望双方建立长期合作机制,加强我市同青岛理工大学建筑与城乡规划学院的产学合作,共同助力潞府新城的建设。(本报通讯员)