中国政府网  |   山西省政府  |   聚富彩政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

“网格管理”在神泉

 时间:2018-08-13 08:46       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  

网格员正在为村民进行纠纷调解

  本报记者 代亚波

  将全村分成9个网格,发现问题可以及早介入,挑选有威信、善调解的“能人”担任网格长,将公平公正体现在全过程中,遇到难题统一协商,“村贤”介入化解纠纷……。成家川办事处神泉村通过农村网格化管理,使农村各种矛盾纠纷及时调解,各种安全隐患及时化解,特殊群体得到有效关怀关爱,实现了农村系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,促进了社会和谐稳定。

  多年来,神泉村坚持以党建工作为引领,将全村分成2个综治网格9个单元网格,通过网格细分来加强村级治理,进一步强力推进“十有十无”乡村治理先进村创建工作,有效融合“晒家风、议家训”和“一约四会一墙两榜”等道德内容,为治理目标的实现奠定了基础。

  网格细分强管理

  神泉村结合自身多年管理的实际,积极践行“枫桥经验”,在村级管理中明确网格长统管、专职网格员履职、兼职网格员落实的方式,重点抓好矛盾纠纷排查调处、安全隐患排查和便民服务工作,做到了“小事不出村、化解在源头”,提升了群众安全感和满意度。在实际工作中,神泉村支村两委积极探索新的模式,学习好的经验、做法,在推进网格化管理工作中取得了明显成效。一是网格细分早发现。神泉村共分两个网格,有网格长一名,网格员一名,村党支部、村委会为了更好的加强网格化管理,下面又设立9名兼职网格员,东头网格5名,后掌网格4名,及时发现问题,及时向网格长、网格员汇报,及时采取有效措施,从而在该村网格化管理中起到了积极作用。二是发现问题早介入。例如,兼职网格员在排查过程中遇到村民发生矛盾时,及时了解情况、及时调解,及时上报。因为他们和村民都是邻居关系,对情况了解的比较透彻,对人文了解都非常清楚,而且当发生矛盾纠纷时,调解组织人员都有各网格员在场,每次调解起来情况明,就能公平、公正及时将纠纷化解。三是疑难问题早商议。对于在细分网格内的不便调解的疑难问题,村级网格员和民调会及时商议,统一协调,共同研究,并由村级网格长牵头介入调处。

  开展农村网格化管理,有效整合村级远程教育、农民就业培训、公共信息服务以及社会其他资源,加强村级公共管理服务平台建设,配备完善网格化管理设施,合理划分网格,实现服务管理的专业化、规范化、精细化,向着“服务到村头、办事不出村”的目标迈出了坚实的步伐,小网格搭建了大平台、发挥了大作用、展现了大作为。

  三治融合重引导

  在平时的管理过程中,神泉村党支部高度重视“自治、德治、法治”的相互融合,以9个细分后的网格为单位,“强化自治树规矩、注重德治转风气、宣传法治换理念”。一是强化自治。根据新时代的要求,制定新的村规民约,由兼职网格长对本网格内门前“四堆”清理、垃圾分类等规定予以落实,同时通过“村网共治”来引导群众自觉遵守村里的各项规定制度。二是注重德治。以“村民小组预先评选,村民代表大会最终弄评定”的方式积极评选家风家训、文明家庭等,在村民当中树立良好的道德导向,引导群众树立正确的价值观念。三是宣传法治。通过兼职网格员在各村民小组宣传、专职网格员喇叭宣传、村级主要街道制作法治理念、平安建设宣传板面等方式,帮助全村百姓树立学法、尊法、用法的正确理念。

  保障增收提素质

  神泉村多年坚持农业调产和劳务输出两个主导项目,通过“增收入、提素质” 来增加群众获得感和幸福感,有效降低了矛盾纠纷发生率。2017年,村集体把600余亩机动地入股专业合作社,支持旱地西红柿种植突破1000亩,带动建档立卡贫困户12户,年产量达到1.8万吨,亩均纯收入8000元,吸纳劳动力500余人。在此基础上,针对制约旱地西红柿增收的授粉期干旱、上市初期价格低等问题,投资400余万元上马了千亩滴灌和1000方的恒温冷库、西红柿加工厂三个产业服务项目,为实现该村旱地西红柿错峰上市、增加收益奠定了基础。除此以外,在党员马慧勇的带动下,长年坚持以电器仪表安装为主要的劳务输出项目,带动全村近500名青壮劳动力输出,人均收入达到10万元以上。

  神泉村支部书记王敏说:“不管是什么工作、什么情况、怎样管理,都取决于村党支部,每项工作只要党支部重视,支部书记重视,问题都能顺利成章地解决,没有党支部的领导,将一事无成,一盘散沙,就没有好的村风、民风,什么工作也干不好,有了好的班子,有了好班长,什么问题处理起来也比较顺心,支部一班人带头,干部齐心,及时发现问题就地处理,才能保证一方平安。”