中国政府网  |   山西省政府  |   聚富彩政府 今天是

热点查询:潞城潞城旅游

当前位置:首页 > 新闻中心 > 潞城要闻

潞华办事处瓦窑头社区党支部工作纪实

抓实党建工作 引领科学发展

 时间:2018-08-15 09:27       大    中    小      来源: 潞城新闻中心

  近年来,在市委、市政府及潞华办事处党工委的正确领导下,瓦窑头社区党支部带领社区党员干部,以抓党建为引领,科学实施民主管理,大力发展集体经济,不断提高民生福祉,全面推进社会建设,各项事业取得了蓬勃发展,社区面貌焕然一新。

  从严抓党建,激发党员活力。新一届支部班子产生伊始,便将加强班子建设、全面从严治党作为凝聚人心、推动发展的切入点和出发点。一是以开展“两学一做”专题教育为契机,推动组织生活规范开展,严格落实“三会一课”制度,每月定期开展主题党日活动;严格落实市委“讲转提促”活动要求,不折不扣推动作风转变、效率提升。二是扎实完成各项党建工作。全面推进“三基”建设,积极开展双创双提活动,严格落实“三步四循环工作法”各项要求,及时将上级党委各项要求推进落实。三是创新党建工作载体。在潞华办事处党工委的指导下,瓦窑头社区党支部开展了“党员家庭户”、“五带头五规范”活动,通过在党员门前张贴“党员家庭户”门牌,让党员亮出身份,自觉接受群众监督;通过开展以“五带头五规范”活动,激发党员增强宗旨意识,发挥先锋模范作用,涌现出了尤冬季、秦天乐、赵小彩等一批先进典型,特别是在环境治理、卫生城市复审等重点工作中,党员干部示范作用的充分发挥,推动了各项工作的顺利推进和圆满完成。

  科学抓管理,推进民主进程。瓦窑头社区党支部始终将公开公平公正作为推进民主建设、保障群众利益、争取群众支持的前提和基础。无论大事小情,都通过民主决策来实行,通过召开各类会议来决定,同时严格按照“四议两公开”要求,对决策过程和落实结果全部公开、及时公开,特别是涉及群众利益的“三重一大”事项,除民主决策外,还认真做好事前广泛征求群众意见、事后耐心做好宣传解释等工作,确保上级的各项部署要求落到实处,得到群众理解和支持。正是如此,在推进脱贫攻坚、集中供暖等重大工程中,瓦窑头社区均走在潞华办事处各社区村前列,得到上级党委和有关部门领导的认可和肯定。

  大力抓民生,提高群众福利。将服务群众、群众满意作为检验各项工作的标准。全面推进项目建设,改造旧村南片260户集中供热全部完成,旧村北片130户煤改气完成,五道五治拆除厕所13座,新建公厕一座;大力发展集体经济,充分发挥理财小组监督管理职责,对集体资产、资金认真核查盘点,及时发现改正存在问题,坚决制止集体收入的跑冒滴漏,确保集体收入“颗粒归仓”;充分发挥地域优势,结合实际谋划发展思路,不断增加集体收入;逐年提高群众福利,在原有福利项目和标准的基础上,建立群众福利合理增长机制,群众满意度不断增强,对支村两委的支持和认可也不断增强。

  全面抓稳定,构建和谐社区。将加强社会建设、构建文明社区作为重要工作加以推进。一是对考取大中专院校的学生进行物质奖补;二是开展孝顺家庭、和谐家庭等评选活动;三是开展集中收秋、治理抢秋活动和治理婚丧嫁娶事宜中端饭抢饭恶习,四是制定村规民约,激发群众自我管理的内生动力。一系列的有力措施,净化了社会风气,构建了文明和谐、宜居乐居的良好社会氛围。

  带头抓廉洁,推进风清气正。勤政廉洁完成各项任务,是取得群众支持的保证。瓦窑头党支部一班人从小事做起,从细处要求,坚决执行中央八项规定精神的各项要求,严格遵守各项规章制度,带头遵守六大纪律要求,为各项工作顺利完成提供了坚强的组织保证,营造了风清气正的良好氛围。

  好风凭借力,扬帆正当时。瓦窑头社区党支部一班人决心在党的十九大精神的指引下,在上级党委的坚强领导下,脚踏实地,团结一致,拼搏进取,不断取得新的业绩,为奋力谱写新时代中国特色社会主义的潞城篇章作出新的贡献!